Az. Agricola Io Bio di Ivano Pezzetti - FRUTTA E ORTAGGI

Share

Via Togliatti 1/a

Gallo FE

0532 820305

cell. 329 0773888

icona mail

 

Le foto

 

I video

 

Le interviste

 

 immagine azienda iobio mappa produttore iobio

 

Il produttore Ivano Pezzetti, intestatario
L'azienda

Azienda ortofrutticola, di famiglia

Nasce nel 1976, quando il signor Giulio Pezzetti (papà di Ivano) acquista il frutteto di Montalbano e comincia a gestirlo. Allora era tutto a mele e pere. Ivano subentra nel 1983, e integra con nuove colture. Nel 1990, Ivano acquista un nuovo terreno a Gallo. Dal 1993 si passa alla produzione integrata e dal 2000 definitivamente al biologico.

Gli appezzamenti

L’azienda si sviluppa su 8 ettari di terreno.

Si compone di tre appezzamenti, uno a Montalbano di 3,50 ettari; due a Gallo, uno di proprietà di 2,62 ettari, e uno in affitto di 1,18.

I prodotti

Frutta

Albicocche: Precoce d’Imola, Cremonini

Susine: Friar, Royal Red, Angeleno, President, Stanley,

Pesche nettarine: Weinberger, Star Red Gold, Big Top

Pere: William, Conference, Kaiser, Pakams, Santa Maria

Meloni: Bingo, Honeymoon, Bacir

Cocomeri: mini-rossa

 

Verdura

Pomodori: Cuore di bue, Datterino, Ciliegino, Grappolo (pomodori da mensa) - San Marzano, Adamo, Henze 3402 (pomodori da sugo)

Melanzane: lunghe e tonde

Peperoni: verdi, rossi e gialli

Zucchine: Carisma

Zucche: violine

Patate: Desiré 

La produzione

Verdura: circa 14 qt.

 

Frutta: circa 63 qt.

Consorzio o cooperativa di riferimento Cooperativa PatFrut di Monestirolo (Ferrara)
 Associazione di categoria CIA - Confederazione Italiana Agricoltori
Tipo di produzione

Agricoltura biologica

Applica il metodo di produzione biologica (reg ce n. 834/2007)

Ente certificatore CCPB (Consorzio per il Controllo dei Prodotti Biologici)
L'irrigazione Sistema a goccia: solo acqua, senza concimi. L'acqua viene presa dal canale.
I concimi

Organici

In autunno si utilizzano concimi a base di azoto al 12%, provenienti da letame essiccato biologico; in primavera, dopo la allegagione, si procede con concimazioni mirate, utilizzando concimi a base di sangue al 5% di azoto, provenienti da macelli che producono con metodo biologico. Si utilizzano metodi che concimino il terreno, non le piante, in modo che questo non diventi sterile.

Quantità: concimi a base azoto 12 q.li per ettaro, quindi circa 50 q.li annui; sangue 3 q.li per ettaro

Gli stabili La casa, 2 magazzini per macchine e attrezzi, 1 magazzino per la vendita diretta e per la preparazione del mercato.
I clienti Cooperativa PatFrut

Privati

Gruppi d'Acquisto Solidale

Mercatini: Mercatino di Porta Paola – venerdì mattina (Ferrara), Mercatino di P.le Castellina – sabato mattina (di fronte alla stazione, Ferrara), Mercatino dei Colori e dei Sapori - prima e terza domenica del mese (P.tta Municipale, Ferrara).

Il contesto territoriale

Nelle immediate vicinanze si trova il Centro di Documentazione del Mondo Agricolo Ferrarese di San Bartolomeo in Bosco. Il centro nasce agli inizi degli anni '80 grazie alla collaborazione tra Guido Scaramagli (agricoltore e  appassionato raccoglitore delle testimonianze della cultura e del lavoro contadino) e il Centro Etnografico del Comune di Ferrara.