Az. Agricola Biologica Maurizio Casumaro - LATTICINI

Share

Via Per Cavezzo Camposanto 19
41030 Lc. Solara di Bomporto Modena

340 9016093

059 901755

icona mail

 

Le foto

 

I video

 

Le interviste

 

 casumaro foto produttore  mappa casumaro

 

Il produttore Maurizio Casumaro
L'azienda

Azienda biologica dedita all'allevamento di mucche frisone e alla produzione di latticini

 

Allevatori da diverse generazioni. Maurizio si mette in proprio nel 1988 acquistando il terreno di Solara di Bomporto. Continua ad allevare bovini, ma passando da un metodo convenzionale alla stabulazione (gli animali non sono alla catena ma liberi nella stalla) e utilizzando mangimi biologici. Il percorso verso il biologico è stato lungo e articolato: all'inizio tutto il latte prodotto veniva venduto alla grande distribuzione; poi si è passati alla produzione per il parmigiano, con tutti i cambiamenti e i controlli opportuni; nel 2006 sono partiti con la vendita diretta del latte fresco crudo (sono stati tra i primi a mettere su un distributore automatico) e dei formaggi, lavorati dapprincipio da un caseificio della zona.

 

Nel 2010 aprono il caseifio e si certificano biologico su tutta la filiera: dalla coltivazione del foraggio all'allevamento, dal latte alla stalla, dal caseifico ai prodotti (formaggi, ricotta, yogurt).

Le coltivazioni

16 ettari di coltivazioni per il nutrimento degli animali:

- mais

- cereali (sorgo, frumento, orzo in base alla rotazione)

- foraggio

I prodotti e il procedimento di lavorazione

Latte

Yogurt

Formaggi ricotta, mozzarella, scamorza e silano, caciotta, brie, tomina, gorgonzola, squacquerone, stracchino

La produzione (stima)

 Lavorano in base agli ordini, in media di 5 quintali di latte al giorno

Consorzio o cooperativa di riferimento Nessuno
Tipo di produzione

Produzione biologica

La filiera biologica certificata

Coltivazione di mais, cereali e foraggio per gli animali certificata

Struttura per stalla/ricovero animali/zona mungitura/zona ricevimento latte certificata


Latte certificato


Caseifico certificato


Prodotti certificati

I capi d'allevamento

100 mucche, 40 in lattazione (razza frisona, la migliore per la produzione del latte)

11 bufale (11 femmine, 1 maschio, 1 bufalino)

I concimi

Stallatico autoprodotto

Gli alimenti per gli animali

Per animale: 9 kg. al giorno divisi in due razioni (una la mattina e una la sera)

Ogni razione contiene: 3-4 kg. di mais; cereali in base alla rotazione (sorgo, frumento, orzo) ; foraggio (tra foraggio di primo, secondo e terzo taglio)

Il gruppo di lavoro

Maurizio Casumaro (conduttore intestatario: addetto  a gestione dell'allevamento e dei terreni, lavorazione dei formaggi)

Elisa Casumaro (laureata in Ingegneria Industriale: addetta a gestione mercatini e GAS, gestione visite didattiche, marketing)

Milena (casara: addetta a lavorazione dei formaggi, gestione negozio)

Gli stabili

Abitazione

Caseificio

Spaccio

Casetta per il distributore automatico del latte

Casetta per le visite didattiche

I clienti

Mercati

Privati

Ristoranti, Agriturismi, Locali

GAS

Caseificio "La Cappelletta" per la produzione di parmigiano

Altre attività

Laboratori didattici

 

Visite in azienda

 

Fattorie Aperte

Il contesto territoriale

Bomporto comprende i piccoli centri di Villavara, Gorghetto, San Michele e Solara (tutti disposti lungo la strada provinciale detta Panaria Bassa o "Bomportese", sulla sponda sinistra del fiume Panaro) e la frazione più importante di Sorbara.

Il territorio del comune è posto a Nord-Est rispetto a Modena, nel punto di massimo avvicinamento tra i fiumi Secchia e Panaro, che si riallontanano poi proseguendo il loro corso verso il Po. Un altro corso d'acqua importante è il canale Naviglio, proveniente da Modena, che scorre tra Secchia e Panaro fino a confluire in quest'ultimo proprio a Bomporto. Lo stesso nome del centro riflette l'importanza delle vie d'acqua nello sviluppo di questo piccolo territorio: il porto fluviale settecentesco è uno dei monumenti architettonici più rilevanti del Comune, e figura nello stesso stemma comunale.